DevPoint 2010 — заметки из 10-го ряда

Все нижеследующее очень субъективно 🙂

Проявив титанические усилия, я смог встать в субботу ровно в 8 часов.
Причина такого нестандартного поведения была в том, что 22 мая в нашем любимом городе проходила конференция разработчиков: DevPoint.
Благодаря предупреждению бывшей коллеги (Тань спасибо!), работающей сейчас в ДубльГисе, успел записаться в участники до того, как приостановили регистрацию. Из-за наплыва желающих услышать что-то интересное, количество народу перевалило за 400 человек.

Сев рядом со своим знакомым (Павел привет!), я начал наблюдать, как организаторы ожесточенно стараются наладить работу микрофона. А сосед впереди тут же начал набивать в твитере: «Организаторы безуспешно пытаются настроить работу микрофона». Создается впечатление, что скоро пукнуть нельзя будет без отражения этого факта в онлайне. Косвенно эту мысль потом подтвердило и другое сообщение относящейся к этой конференции: «Чувак, закрывшийся в толчке #devpoint, если ты там читаешь твиттер, выходи, пожалуйста»

Микрофон организаторы так и не смогли победить вплоть до 3-го участника.
И если голос Владислава Семенова был зычен и доходил до нашего 10-го ряда, то вот доклад Игоря Щербакова остался для меня совершенно не услышанным.
А теоретически Игоря Щербаков говорил интересные вещи. В те редкие минуты, когда микрофон оживал, можно было услышать про нюансы и проблемы, которые появляются при разработке под смартфоны из его личного опыта. А про личный опыт всегда интересно слушать. Я даже больше скажу-именно ради этого все суда и приперлись. И очень жалко что доклад не получился.
Доклад Владислава Семенова, как для человека, знакомого только с CVS и StarTeam, мне тоже был интересен. Хотя, возможно, более искушенные люди и не открыли для себя что-то новое.

Выступление Антона Русакова было уже с микрофоном. Он бодро поведал аудитории о тех возможностях, которые таятся в социальных сетях (а именно Facebook). Тема для меня не интересная, но хочется признать, что Антон зажег аудиторию. Во-первых, он сыграл на нашей жадности 🙂 Рассказав про игру с миллионной армией игроков, он упомянул и про прибыль в 0,5$ с каждого играющего. И как заправский продажник крикнул в зал: «И эти деньги могут быть Ваши!» Народу мысль понравилась. Ну и, во-вторых, всегда охота узнать, как работает приложения в такой нагруженной системе как Facebook.

Выступление Александра Орлова было легким и приятным. Он говорил про те вещи, которые все знают или по крайне мере догадываются) Было все: юмор, хорошие слайды, хорошая речь. В общем, было видно, что человек готовился и уже невпервой.

Круглый стол на тему управления разработкой оставил у меня двоякое впечатления. Нам простым деревенским парням начали рассказывать про новомодные тенденции в управлении коллективом. Споры варьировались на старинные русские темы:

  • что делать и как долго
  • кто виноват и где его найти

Я с интересом вслушивался как господа манагеры собираются управлять народом, когда в спор неожиданно вклинился Андрей Шетухин. Заявив, что все это фигня (вольный пересказ слов), он сорвал аплодисменты.
Насчет спора про коллективную или индивидуальную ответственность у меня с приятелем произошел маленький диалог, в ходе которого я склонен поддержать Павла в мысли, что не все так однозначно. Конечно, индивидуальная ответственность важна, но если работа идет командой, то не всегда можно выявить «козла отпущения». Тут минимум ответ должны держать 2-е: исполнитель и руководитель. Догадайтесь, кто обычно виновен)
Ну а насчет новых методик управления….Этим надо интересоваться, но все должно быть индивидуально и подстраивается под коллектив. Кто-то из участников сказал похожую мысль.

Затем был обед. Между прочим, я-то не был сильно голоден. Павел запасся термоском. Он поил чаем свою знакомую, сидящую между нами, и кидал в мою сторону куски мяса. Очень грамотно поступил Павел. И не надо было рассчитывать на кулер и пирожки организаторов (коих, между тем, было спечено 1000 шутк!)
Обед у нас состоялся в прелестном месте — «Домашние пельмени». Советский колорит. Хорошие порцайки за смешные деньги. В общем, все, чтобы накормить голодных айтишников. Кстати, место пользуется популярностью у милиции. Они там едят.

Итак, вернемся от пельменей к конференции.

Андрей Шетухин сделал прекрасный доклад о CAS. CAS – это сервер приложений для web. Писался он в Rambler`е на С++. И распространяется (если память не подводит) под лицензией GPL.
Честно сказать, когда я услышал о том, что скорость приложения возрастает на порядок, меня затерзали смутные сомнения (ну как это в 10 раз ?!), но Андрей добил заявлением, что в приложениях rambler скорость возрастала в 1000. Я правда это слышал или мне показалось?!) В выступлении были небольшие примеры использования сервера на разных языках, что по идее должно было подогреть интерес всех разработчиков. Вообще такой доклад не только хорошо рекламирует CAS, но и увеличивает авторитет компании Rambler.

Теперь про доклад Максима Лапшина, касаемый Erlang. Эффекта «Вау» он не произвел. Нет, Максим очень хорошо рассказывал, но хоть убейте желание попробовать не появилось. Посудите сами:

  • Нам сообщают, что Erlang узкоспециализированный язык.
  • Скоростью он не блещет (я это вывел из заявлений о медленной математики)
  • Программисты на Erlang настоящие джедаи и поэтому пользуются блокнотом.
  • Представлений о синтаксисе я не получил (возможно это и не было целью или я был невнимателен?)

Нет, возможно язык и хорош, но желание изучать не появилось, а «для души» мне и python`на достаточно…

Следующий участник: Кирилл Коринский. Выступал с докладом про новомодную технологию в БД: NoSQL. К сожалению, я не услышал в этом докладе примеров использования такого типа БД и проценты увеличения производительности. Так и хотелось закричать: «Покажите мне цифры!» Но Ваш покорный слуга тихо вздыхал и продолжал слушать Кирилла. Вообще выступление по NoSQL стало ассоциироваться с лекцией в институте — вроде и по делу, но как-то все теория и теория 🙂

Предпоследним был доклад от ДубльГис: «Автоматизация тестирования. Делимся опытом». На самом деле я бы изменил первую часть названия доклада. Например «Автоматизация конечного этапа тестирования». Первоначальное название ввело моего приятеля Павла в некоторое заблуждение. Он уверовал, что сейчас ему начнут рассказывать про юнит-тестирование.
Итак, доклад был посвящен финальному тестированию web-приложений. Как известно, в отделе тестирования ДубльГис работают самые красивые девушки. А заставлять красивую девушку работать – грех. Аксиома! поэтому не спорьте. И вот для того, чтобы отдел тестирования работал в несколько раз меньше, решили внедрять Selenium. Инструмент действительно замечательный. Кто не верит –скачайте расширение для FireFox и убедитесь. Вам понравится.

Завершал 8-часовой марафон Пётр Загваздин. Он рассказал, как миллионы людей, играющие в игры от alawar, получают свои дистрибутивы. При этом люди в зале так хотели услышать его доклад (или приступить к виски-брейку?), что даже не стали делать традиционного 5-минутного перерыва. Ваш покорный слуга походу сдулся. Слушал я Пётра в пол уха. Вы уж извините.

Итак, 1-й DevPoint завершился! Я лично благодарен ДубльГис и taba.ru за то, что они организовали это событие.

И знаете очень правильно, что не стали брать деньги за присутствие на первой конференции. По своей неопытности организаторы допустили пару технических оплошностей, и если бы брались деньги — это оставило бы некоторое неприятное послевкусие. А так все говорят: «Первый блин комом. Дальше будет лучше!» 🙂
Какие пометочки на полях я бы сделал после этого мероприятия:

  • Проверять оборудование в помещении. Ну или: помешенные на оборудовании.
  • Микрофона должно быть минимум 4. Один должен цепляться в петлицу выступающему, чтобы руки были свободны. 3-ри других в разных частях зала — для вопросов.
  • для выступающего должна быть тумба. На тумбе должен возвышаться ноутбук. А в ноутбуке докладчик видит свои слайды и управляет ими.
  • Наверное лучше зафрахтовать ДК для таких мероприятий.

Уверен, что на следующей конференции все исправят и тогда все с удовольствием отслюнявлют наличность за билет 🙂 Спасибо организаторам и докладчикам!

Ссылки:

DevPoint 2010 — заметки из 10-го ряда: 6 комментариев

  1. Тот самый Павел

    Боря, часть про еду — отжог напалмом, добротно обработал всю территорию. Ржал в голос.

    Про коллективную ответственность. Я задумался. Вот работает команда — почему команда не помогла сотруднику? Или идет строительство моста, который потом играет как струна, кто виноват в том, что он играет? Неужели рабочий, который строил мост? Может подрядчики, руководители, откатчики? Как говорится, у каждой ошибки есть имя, фамилия и год рождения. Так что вопрос спорный и холиварный. Пока мое мнение на этот счет таково: на производстве виновата команда (где-то не помогли, где-то руководитель недоглядел), а в вопросе организации она становится более индивидуализированной. Но за отсутствием личного опыта в управлении людьми говорить такие вещи глупо. На основе личного опыта (производство) могу сказать — если виноват один, то, скорее всего, он вредитель — потому, что работает команда минимум из 2х человек.

    Написано местами очень уж коряво — я про русский язык, самую сильную сторону твоих знаний.

  2. borismor

    Русский язык — самый трудный из языков программирования 🙂
    Попросил подругу, она просмотрела текст и поправила ляпы.

    Насчет ответственности: кажется мы пришли к одному знаменателю.
    Вопрос как построить процесс что бы легко искать виновного — остается открытым)

  3. Тот самый Павел

    Поговорил с умными людьми. Склонен согласиться с докладчиком. По поводу ответственности.

  4. Уведомление: Tweets that mention DevPoint 2010 – заметки из 10-го ряда « IT записки -- Topsy.com

  5. Аноним

    Да, насчет термоса — было отличным решением. Я много раз пожалел что не додумался до того-же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *